HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP KEPATUHAN MINUM OBAT DIABETES MELITUS PASIEN GERIATRI DI PUSKESMAS KARAWANG - Maya Arfania; Putri Aulia; Neni Sri Gunarti (Majalah Farmasi dan Farmakologi, 2023)
Diabetes Melitus (DM) adalah penyakit kronis berupa gangguan metabolik yang ditandai dengan kadar gula darah yang melebihi batas normal. Tingkat pengetahuan dan sikap merupakan hal penting terhadap kepatuhan minum obat bagi penderita DM geriatri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap terhadap kepatuhan minum obat DM pada pasien geriatri di Puskesmas Karawang. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan rancangan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik consecutive sampling sebanyak 73 responden penderita DM geriatri yang masuk dalam kriteria inklusi. Instrumen dalam penelitian ini berupa kuesioner yang sudah tervalidasi, tingkat pengetahuan dan sikap masing-masing diukur menggunakan kuesioner yang memuat 10 item pertanyaan, dan kepatuhan minum obat diukur dengan kuesioner Morisky Medication Adheerence Scale (MMAS-8). Hasil yang diperoleh yaitu sebesar 42,5% responden memiliki tingkat pengetahuan cukup dan . Sikap responden dalam penelitian ini  yaitu 98,6% responden memiliki sikap cukup. Sebanyak 60,3% responden memiliki tingkat kepatuhan sedang. Hasil uji Chi-Square menunjukkan bahwa hubungan pengetahuan dan sikap terhadap tingkat kepatuhan minum obat diperoleh p value 0,135 dan 0,410 (≥0,05). Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap terhadap kepatuhan minum obat pada penderita DM geriatri di Puskesmas Karawang.