PERBANDINGAN PENGGUNAAN PESAN SINGKAT WHATSAPP DAN KARTU PENGINGAT TERHADAP KEPATUHAN MINUM OBAT DAN TEKANAN DARAH PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS BOGOR TIMUR - Nhadira Nhestricia; Naufal Muharram Nurdin; Ade Lia Apriniawati (Majalah Farmasi dan Farmakologi, 2023)
Latar belakang: Prevalensi penderita penyakit tidak menular meningkat dewasa ini. Pasien degeneratif yang harus meminum obatnya secara rutin seumur hidupnya mengalami kendala karena berbagai faktor, hingga tujuan terapi tidak optimal tercapai. Penggunaan media pengingat menjadi pilihan dalam mengupayakan peningkatan kepatuhan minum obat pasien degeneratif, seperti hipertensi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan efektivitas penggunaan media pengingat berupa pesan singkat whatsapp dan kartu pengingat terhadap kepatuhan minum obat dan tekanan darah pasien hipertensi di Puskesmas Bogor Timur. Metode: Penelitian ini menggunakan metode quasi-eksperimental dengan rancangan Pretest dan Posttest Design yang dilakukan secara prospektif. Penentuan sampel secara purposive sampling sejumlah 90 orang pasien yang dibagi ke dalam 3 kelompok, yaitu kelompok yang diberi pesan singkat whatsapp, kelompok yang diberi kartu pengingat, dan kelompok kontrol sebagai pembanding. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada penggunaan pesan singkat whatsapp dan kartu pengingat terhadap peningkatan kepatuhan minum obat dan penurunan tekanan darah pasien hipertensi dibandingkan dengan kelompok kontrol (p=0,000). Media pesan singkat whatsapp didapatkan lebih efektif dalam meningkatkan kepatuhan minum obat dibandingkan dengan penggunaan kartu pengingat (p=0,000). Kesimpulan: Penggunaan media pesan singkat whatsapp lebih efektif dalam meningkatkan kepatuhan minum obat dan menurunkan tekanan darah pasien hipertensi di Puskesmas Bogor Timur dibandingkan dengan media kartu pengingat