PROFIL PENGGUNAAN OBAT ANESTESI PASIEN SECTIO CAESAREA PADA INISIASI MENYUSUI DINI (IMD) DI SALAH SATU RUMAH SAKIT WILAYAH KOTA BEKASI - Iin Ruliana Rohenti; Virrantika Makmur Saputri (Majalah Farmasi dan Farmakologi, 2023)
Keberhasilan Inisiasi Menyusui Dini pada Ibu dengan post sectio caesarea sangat rendah. Kebanyakanreferensi belum memberikan studi atau informasi yang akan mengizinkan praktisi kesehatan menyatakanbahwa obat yang digunakan selama operasi aman untuk dilakukannya Inisiasi Menyusui Dini. Salah satu RS diwilayah Kota Bekasi belum melaksanakan Inisiasi Menyusui Dini pada Ibu dengan post sectio caesarea . Tujuanpenelitian ini untuk mengetahui penggunaan obat anestesi sectio caesarea pada Inisiasi Menyusui Dini (IMD)di salah satu RS wilayah Kota Bekasi. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desainpenelitian deskriptif. Data diambil dari rekam medik dan data pemakaian obat di farmasi. Hasil dari penelitianini adalah penggunaan anestesi spinal sebanyak 179 pasien (99,44%) dan saat anestesi spinal gagal dilakukan,anestesi umum selanjutnya dilakukan pada 1 pasien (0,56%). Pasien yang menggunakan kombinasi obatanastesi dengan kategori resiko laktasi L2 adalah 170 pasien (94,44%), sedangkan pasien yang menggunakankombinasi yang terdapat obat anastesi dengan kategori resiko laktasi L3 (oxynorm) adalah 10 pasien (5,56%).