STUDI IN SILICO SENYAWA MINYAK ATSIRI KETUMBAR TERHADAP PROTEIN RNA-DEPENDENT RNA POLYMERASE (RdRp) COVID-19 - Iksen; Emanrius Lase (Majalah Farmasi dan Farmakologi, 2023)
COVID-19 adalah penyakit akibat infeksi virus severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2).COVID-19 dapat menyebabkan gangguan sistem pernapasan, mulai dari gejala yang ringan seperti flu, hinggainfeksi paru-paru, seperti pneumonia. Sampai sekarang belum ditemukan pengobatan yang sesuai untukpenyakit COVID-19. Daun ketumbar (Coriander sativum L.) mengandung beberapa minyak atsiri yangdiprediksi dapat berfungsi sebagai antivirus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaraninteraksi secara in silico senyawa minyak atsiri dari daun ketumbar terhadap target protein RNA-dependentRNA polymerase (RdRp) pada virus COVID-19. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan software(perangkat lunak) Pyrx dan divisualisasikan dengan software Discovery Studio. Pengunduhan protein RdRPmelalui Protein Data Bank (PDB) dengan kode 6M71. Struktur dua dan tiga dimensi senaywa minyak atsiri dankontrol diunduh dengan menggunakan database PubChem. Hasil penelitian menunjukkan senyawa minyakatsiri daun ketumbar (Coriandrin) memiliki potensi interaksi terbaik antara ligan terhadap RdRp secara in silicodengan nilai energi -6.5 Kcal/mol. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa senyawa minyak atisiri daunketumbar mampu terhambat pada protein RdRp secara in silico sehingga berpotensi sebagain anti-COVID-19.