FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN EMULGEL TABIR SURYA KOMBINASI EKSTRAK DAUN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) DAN DAGING LIDAH BUAYA (Aloe vera L.) - Nur Hatidjah Awaliyah Halid; Rahmawati; Dian Rahmaniar (Majalah Farmasi dan Farmakologi, 2023)
Daun kopi robusta (Coffea canephora) mengandung senyawa metabolit sekunder antara lain flavonoid,fenolik, tanin, alkaloid, steroid yang berpotensi sebagai antioksidan. Daging lidah buaya (Aloe vera L.) mampumenghambat sinar UV A dan juga UV B serta mempertahankan kelembaban kulit, enzim bradikinase yangdimiliki lidah buaya mampu menghentikan sunburn. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuisediaan emulgel kombinasi ekstrak daun kopi robusta dan daging lidah buaya memiliki stabilitas fisik yang baikdan mengetahui nilai Sun Protection Factor (SPF) sediaan.Penelitian ini termasuk penelitian analitik. Sampel diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarutetanol 96% dan diperoleh ekstrak kental sebanyak 128,5 gram. Ekstrak kental diformulasi dalam bentuksediaan emulgel pada konsentrasi ekstrak 0,5%, 1% dan 3% dan daging lidah buaya dengan konsentrasi 20%.Selanjutnya dilakukan evaluasi fisik sediaan meliputi uji organoleptik, uji pH, uji homogenitas, uji daya sebar,uji viskositas, uji tipe emulsi dan cycling test. Selanjutnya penentuan nilai SPF dilakukan dengan menggunakanalat spektrofotometer. Analisis data dilakukan dengan menggunakan One-Way ANOVA.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sediaan emulgel memenuhi syarat evaluasi stabilitas fisik. Formulasisediaan emulgel ekstrak daun kopi robusta dengan konsentrasi 0,5% diperoleh nilai SPF 4,2 (Proteksi minimal),konsentrasi 1% dengan nilai SPF 5,7 (Proteksi sedang), sedangkan konsentrasi ekstrak 3% dengan nilai SPF 9,1(Proteksi ekstra).