UJI TOKSISITAS AKUT EKSTRAK ETANOL DAUN SEMBUKAN (Paederia Foetida L.) TERHADAP KADAR BLOOD UREA NITROGEN DAN KREATININ MENCIT (Mus Musculus) - Suwahyuni Mus; Nurzadrina Wahyuddin; Sitti Rahimah; Elisabeth Melani (Majalah Farmasi dan Farmakologi, 2023)
Sembukan (Paederia foetida L.) merupakan salah satu tanaman yang digunakan untuk pengobatan. Namunsebelum diolah menjadi bahan obat sangat penting untuk menguji keamanan daun sembukan. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui efek toksik pemberian ekstrak etanol daun sembukan terhadap kreatinin danBlood Urea Nitrogen pada mencit. Mencit yang digunakan sebanyak 20 ekor yang dibagi menjadi 4 kelompokyaitu kelompok I kontrol (aquades), dan 3 kelompok uji yang diberi ekstrak etanol daun sembukan dengandosis 500 mg/KgBB (kelompok II), 1000 mg/KgBB (kelompok III), dan 2000 mg/KgBB (kelompok IV) selama 14hari lalu diukur kadar Blood Urea Nitrogen dan kreatinin. Hasil penelitian menunjukkan kadar Blood UreaNitrogen dan kreatinin tertinggi terdapat pada kelompok IVdosis 2000 mg/KgBB yaitu sebesar 55.6 mg/L danKreatinin 0.52 mg/L. Nilai ini masih termasuk dalam rentang kadar normal sehingga dapat disimpulkan bahwapemberian ekstrak etanol daun sembukan pada dosis 500 mg/KgBB, 1000 mg/KgBB dan 2000 mg/KgBB tidakmenyebabkan efek toksik pada ginjal mencit.