Validitas Media Pembelajaran Komputer dan Jaringan Dasar Berbasis Augmented Reality - Fadli, Mahril; Sefriani, Rini; Wijaya, Indra (Journal of Research and Investigation in Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat Validitas, Perancangan Dan Pembuatan Media Pembelajaran Komputer Dan Jaringan Dasar Berbasis Augmented Reality Pada Kelas X TKJ SMK Kartika 1-2 Padang Semester Ganjil Tahun Ajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah R&D (Research & Development) dan menggunakan model analisis ADDIE, dengan desain dan langkah- langkah pengembangan yaitu Analysism Design, Development, Implementation dan Evaluation. Subjek penelitian berjumlah 25 orang. Hasil analisis uji validitas oleh validator didapatkan sebesar 89,46%, dapat di interprestasikan sangat valid digunakan. Dengan demikian maka media pembelajaran Augmented Reality berbasis Android sebagai media pembelajaran sudah teruji kelayakan, keunggulan, dan dapat digunakan pada proses pembelajaran pada mata pelajaran Komputer dan Jaringan Dasar Kelas X TKJ di SMK Kartika 1-2 Padang.