Rancang Bangun 3D Printer FDM Model Cartesian Berbasis Arduino - Dani Mardiyana; Zaid Sulaiman; Saepul Ihsan; Fabrobi Ridha; Taufik Rahman (JMPM (Jurnal Material dan Proses Manufaktur), 2023)
Pembuatan prototype secara manual menelan banyak waktu, bahan baku, dan tidak akurat. Solusi pembuatan prototype agar cepat dan detail adalah 3D printer. Penelitian tentang 3D printer oleh peneliti sebelumnya masih terdapat kekurangan mengenai akurasi dimensi produk, serta terjadi stringing. Penelitian rancang bangun 3D printer FDM model Cartesian berbasis arduino ini dilaksanakan untuk menghasilkan rangka 3D printer yang kokoh, akurasi yang baik, dan mengatasi stringing. Metoda yang digunakan adalah rancang bangun, dimana mesin 3D printer dirancang dan dibuat, kemudian diuji performanya. Desain 3D printer memiliki dimensi 434 x 470 x 610 mm dengan area kerja 220 x 220 x 233 mm Rangka yang dibuat disimulasikan dengan FEA dengan hasil safety factor 15 ul. Kontrol 3D printer menggunakan Arduino Mega 2560  untuk pengoperasiannya. Hasil pengujian performa 3D printer telah berhasil menghilangkan stringing dengan akurasi produk sumbu X sebesar  99,48%, sumbu Y 99,24%, dan sumbu Z 98,46%.