GAMBARAN INDEKS PENGETAHUAN DAN PERILAKU KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA DI INDONESIA TAHUN 2019 - Maulidatul Hasanah; Mursyidul Ibad; Sukamto Sukamto (Jurnal Anestesi, 2023)
Masa remaja adalah masa transisi antara masa kanak-kanak dengan dewasa dan relatif belum mencapai tahap kematangan mental dan sosial sehingga mereka harus menghadapi tekanan-tekanan emosi dan sosial yang saling bertentangan. Permasalahan utama kesehatan reproduksi remaja (KRR) di Indonesia adalah kurangnya informasi mengenai kesehatan reproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengetahuan kesehatan reproduksi remaja di Jawa Timur. Jumlah sampel sebanyak 1.768 remaja di Indonesia yang diambil dengan cara kuota sampling. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar penetahuan remaja di Indonesia belum semuanya mengatahui pengetahuan dan perilaku kesehatan reproduksi dengan baik Hal tersebut terbukti dengan nilai indeks yang belum mencapai 50,0 maka dari itu perlu dilakukannya kegiatan promotif dan preventif secara terus menerus.