Gadget terhadap Perkembangan Perilaku Bahasa pada Anak Usia Dini - Endah Meilani Sari; Ainur Rofiq (Leksikon: Jurnal Pendidikan Bahasa, Sastra, dan Budaya, 2023)
Gadget saat ini sudah di gunakan banyak orang baik anak-anak maupun dewasa. Hal ini tidak memungkinkan bahwa di antaranya adalah anak-anak yang berada dalam massa pertumbuhan yaitu usia dini. Pada masa usia dini banyak anak mengalami perubahan hormon pada pertumbuhan mereka, yang mana dapat mempengaruhi perilaku berbahasa pada anak tersebut. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana pengaruh media sosial terhadap perilaku berbahasa pra-remaja selama massa pandemi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data menggunakan metode simak dan cakap. Serta teknik pengumpulan data dengan teknik rekam dan catat. Sumber data pada penelitian ini berupa data catatan lapangan serta wawancara pada anak tersebut. Hasil dari penelitian kualitatif yang dibutuhkan peneliti adalah berupa informasi yang mendalam mengenai pengaruh gadget bagi anak usia dini, seperti kurang komunikatif dengan lingkungan sekitar atau menggunakan bahasa-bahasa yang tidak semsestiya.