PENGARUH KOMPENSASI, BEBAN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT KARYA SEJATI INDONESIA - EVITA ADITIAWATI; Parashakti, Ryani Dhyan (AGILITY: Jurnal Lentera Manajemen Sumber Daya Manusia, 2023)
Sumber Daya Manusia (SDM) adalah individu yang bekerja sebagai penggerak suatu organisasi, baik institusi maupun perusahaan dan berfungsi sebagai aset yang harus dilatih dan dikembangkan kemampuannya. Fenomena dalam penelitian ini adalah adanya permasalahan Kinerja karyawan yang berdampak pada penurunan tingkat penjualan. Berdasarkan hasil observasi peneliti dilapangan bahwa penurunan kinerja karyawan disebabkan oleh beberapa hal yaitu Kompensasi, Motivasi dan Beban kerja. tujuan penelitian ini Untuk menganalisis pengaruh kompensasi kerja terhadap kinerja karyawan. Untuk menganalisis pengaruh beban  kerja terhadap kinerja karyawan. Untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Dalam proposal penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner, dibuat sejumlah pertanyaan untuk diisi oleh responden. Penelitian ini tergolong dalam penelitian asosiatif, yaitu penelitian yang mencari hubungan atau pengaruh sebab akibat yaitu hubungan antara variabel bebas (X) terhadap variabel terikat (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah semua karyawan yang bekerja PT. Karya Sejati Indonesia yang berjumlah 75 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh, yaitu jumlah sampel digunakan keseluruhan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode Partial Least Square (PLS). Berdasarkan hasil Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Beban kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan sehingga perlu penelitian lebih lanjut. Dan Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja.