Perbedaan Pengaruh Likuiditas Dan Solvabilitas ierhadap Return on Investment Sebelum dan Saat Covid-19 pada Perusahaan Ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Sulastri, Sulastri; Lestari, At Thahirah Putri; Malinda, Shelfi (Al-Kharaj : Jurnal Ekonomi, Keuangan & Bisnis Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan pengaruh Likuiditas dan Solvabilitas terhadap Return on Investment sebelum dan saat covid-19 pada perusahaan ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Rancangan penelitian kausalitas dengan menggunakan teknik analisis regresi dan komparatif kedua model regresi sebelum dan saat covid-19. Populasi penelitian ini terdiri dari 35 perusahaan dengan mengambil semua sampel sebanyak 25 perusahaan dan mengeluarkan 10 perusahaan yang laporan keuangannya tidak lengkap pada tahun 2018-2021. Teknik pengumpulan data yaitu mengunduh data sekunder kuantitatif yang berupa laporan keuangan di website resmi Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan pengaruh likuiditas terhadap Return on Investment (ROI) baik sebelum maupun saat covid-19. Sementara solvabilitas terdapat perbedaan. Dimana Debt to Asset Ratio (DAR) tidak berpengaruh sebelum covid-19. Sementara Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return on Investment (ROI) baik sebelum dan saat covid-19 menunjukan pengaruh. Secara menyeluruh, pengaruh likuiditas dan solvabilitas terhadap Return on Investment (ROI) tahun 2019-2021 menunjukan hasil pengaruh yang berbeda. Likuiditas tidak berpengaruh. Sedangkan Solvabilitas berpengaruh terhadap Return on Investment (ROI).