CSR, GCG, dan Kinerja Keuangan: Bukti Empiris dari Perusahaan Sektor Energi dan Basic Material di Indonesia - Pramudita, Nieke Ayu; Widianingsih, Luky Patricia (Al-Kharaj : Jurnal Ekonomi, Keuangan & Bisnis Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh CSR disclosure dan good corporate governance terhadap financial performance. Variabel independen penelitian ini adalah corporate social responsibility yang diukur dengan indeks GRI serta good corporate governance yang diproksikan dengan dewan komisaris, komisaris independen, dan kepemilikan institusional. Sedangkan variabel dependen penelitian ini adalah financial performance yang diproksikan dengan return on asset (ROA). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 27 perusahaan sektor energi dan basic materials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2017-2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CSR disclosure berpengaruh terhadap financial performance. Variabel GCG yang diproksikan dengan dewan komisaris tidak berpengaruh terhadap financial perfomance. Variabel GCG yang diproksikan dengan komisaris independen berpengaruh terhadap financial performance. Variabel GCG yang diproksikan dengan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap financial performance.