Pengaruh Bahan Organik Rumput Laut Cokelat (Sargassum polycystum) Terhadap Karakteristik Fisik Inceptisol - Alfius Umbu Yewa; Uska Peku Jawang; Lusia Danga Lewu (Sandalwood Journal Of Agribusiness And Agrotechnology, 2023)
Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bahan organik rumput laut cokelat (Sargassum polycystum) terhadap perubahan karakteristik fisik inceptisol, dan untuk mengetahui dosis bahan organik rumput laut yang berpengaruh tinggi terhadap perubahan karakteristik fisik inceptisol. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan diulang 4 kali. Perlakuan dengan P0=Kontrol, P1=5 ton/ha, P2=10 ton/ha, dan P3=15 ton/ha. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa pupuk bokashi dari rumput laut coklat (Sargassum polycystum) berpengaruh nyata terhadap sifat permeabilitas inceptisol, tetapi tidak berpengaruh nyata pada kadar lengas tanah kering angin, kadar lengas tanah kapasitas lapang, bobot isi, berat jenis, dan porositas tanah. Dosis tertinggi yang dapat meningkatkan perubahan sifat fisik permeabilitas tanah yaitu perlakuan 15 ton/ha.