ANALYSIS OF LEAF SPOT DISEASE SEVERITY (Alternaria sp.) ON EGGPLANT PLANTS (Solanum melongena L.): ANALISIS KEPARAHAN PENYAKIT BERCAK DAUN (Alternaria sp.) PADA TANAMAN TERUNG (Solanum melongena L.) - Roslina Haria, Fransiska; Harahap, Ir Rahmaniah (UPMI Proceeding Series, 2023)
Penelitian ini merupakan salah satu komoditi hortikultura yang memiliki nilai ekonomi tinggi, terung banyak dibudidayakan di Indonesia dan sangat populer di kalangan masyarakat. Penyakit yang menyerang tanaman terung antara lain busuk buah (Phomopsis vexans), antraknosa (Collecotrichum melongenae), layu fusarium (Fusarium oxysporum f.sp melongenae), bercak daun (Alternaria sp.), dan bercak Cercospora (Cercospora sp.). Faktor utama penentu keberhasilan dari budidaya tanaman terung disebabkan oleh sedikitnya intensitas serangan hama ataupun penyakit terhadap tanaman terung yang dibudidayakan.