LEGAL REVIEW ON FACTORS CAUSING THE CRIMINAL ACTION OF PLANNED KILLING BY CHILDREN AGAINST THEIR BIOLOGICAL PARENTS: TINJAUAN HUKUM TENTANG FAKTOR PENYEBAB TINDAK PIDANA PEMBUNUHAN BERENCANA OLEH ANAK TERHADAP ORANG TUA KANDUNGNYA - Heriansyah (UPMI Proceeding Series, 2023)
Pembunuhan berencana adalah tindak pidana menghilangkan nyawa orang lain yang didahului oleh rencana pembunuhan terlebih dahulu. Tindak pidana ini bisa dilakukan oleh pelaku terhadap orang lain bahkan terhadap orang tuanya sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis tentang faktor penyebab tindak pidana pembunuhan berencana oleh anak terhadap ayah kandungnya. Jenis penelitian ini adalah normatif dengan pendekatan perundang-undangan. Data yang dipakai adalah data sekunder yang terdiri dari bahan hukum primer dan sekunder. Faktor penyebab tindak pidana pembunuhan berencana oleh anak terhadap ayah kandungnya dihubungkan dengan teori biologi, psikologi, sosiologi dan ekonomi adalah karena faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal seperti emosi anak yang belum stabil, kesalahpahaman, dendam, kejiwaan anak atau psikologi anak, pola pikir negatif, lemahnya iman, anak butuh pengakuan, sedangkan faktor eksternal ialah terlantarnya anak, lingkungan sekitar masyarakat tempat anak tersebut tinggal dan faktor ekonomi. Untuk itu disarankan agar anak tidak melakukan pembunuhan berencana terhadap ayah kandungnya karena ayah adalah orang yang sangat berjasa dalam kehidupan kita dan ancaman hukumannya sangat berat.