LEGAL PROTECTION OF THE PRESERVATION OF RARE ANIMALS UNDER LAW NO.5 OF 1990 AT BBKSDA MEDAN: PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP PELESTARIAN HEWAN LANGKA BERDASARKAN UNDANG-UNDANG NO.5 TAHUN 1990 DI BBKSDA MEDAN - Otniel, Mika (UPMI Proceeding Series, 2023)
Perlindungan Hukum Terhadap Pelestarian Hewan Langka Berdasarkan Undang-Undang No.5 Tahun 1990 di BBKSDA Medan dengan mengemukakan sub masalah sebagai berikut: (1) Bagaimanakah peranan badan konsevasi sumber daya alam (BKSDA) Medan terhadap pelestarian hewan langka berdasarkan No. 5 Tahun 1990 tentang konservasi sumber daya alam hayati dan ekosistemnya? (2) Bagaimanakah kendala yang dihadapi BBKSDA Medan dalam pelestarian hewan langka berdasarkan Undang Undang No 5. Tahun 1990. Penelitian ini merupakan tipe penelitian langsung dengan menonjolkan pendekatan yuridis dan empiris, Sumber data primer dan sekunder. Langkah selanjutnya adalah mengklasifikasikan sesuai dengan permasalahan yang diteliti, kemudian data tersebut disusun dan dianalisa dengan metode deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah (1) Peranan Balai Besar konsevasi sumber daya alam (BBKSDA) Medan terhadap pelestarian hewan langka sudah cukup besar apalagi diiringi dengan beberapa peraturan peraturan hukum, seperti Undang-Undang No. 5 tahun 1990 tetapi pasti ada juga beberapa orang yang belum tahu tentang peraturan tersebut, jadi Balai Besar konsevasi sumber daya alam (BBKSDA) Medan semaksimal mungkin menanggulangi pemburuan liar atau menanggulangi pengurangan populasi satwa langka dengan peraturan yang ada. Kendala yang di hadapi Balai Besar konsevasi sumber daya alam (BBKSDA) Medan dalam pelestarian hewan lagka juga sudah sangat jelas disebut, jadi setiap program pasti ada pro dan kontra dengan itu, jadi itu adalah hal yang sangat wajar apalagi kendala yang sebenarnya Balai Besar konsevasi sumber daya alam (BBKSDA) Medan hadapi adalah masalah external dengan orang atau oknum yang tidak bertanggung jawab bukan dengan alam dan satwa nya sendiri