THE USE OF BAMBOO POWDER ADDITIVES ON SOIL STABILIZATION AND CBR VALUE IN THE SOIL OF BAHAREN VILLAGE, SIDAMANIK DISTRICT: PENGGUNAAAN BAHAN TAMBAH SERBUK BAMBU TERHADAP STABILISASI TANAH DAN NILAI CBR PADA TANAH DESA BAHAREN KECAMATAN SIDAMANIK - Damai Hati Bawamenewi, Iman; Irwansyah, Muhammad Tugi; Silaban, Tarsan (UPMI Proceeding Series, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kestabilan dan daya dukung tanah terhadap konstruksi pada tanah Desa Baharen Kecamatan Sidamanik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang memaparkan variabel penelitian dan didukung dengan data-data yang didapat dari hasil penelitian. Metode pengumpulan data menggunakan metode eksperimental. Analisi data menggunakan analisis statistik. Penelitian ini menguji dan mendeskripsikan secara detail terhadap apa yang ditemukan dalam pengambilan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Penambahan serbuk bambu dengan persentase 3% terhadap tanah Desa Baharen Kecamatan Sidamanik memperoleh hasil lolos saringan No.200 sebesar 43,38 %, batas cair tanah = 42,40 % , indeks plastisitas tanah = 8,03 % dan nilai CBR Sebesar 7,07%.