ANALYSIS OF SERVICE LEVELS ON THE SISINGAMANGARAJA SIMPANG PELANGI ROAD SECTION: ANALISIS TINGKAT PELAYANAN PADA RUAS JALAN SISINGAMANGARAJA SIMPANG PELANGI - Ndruru, Mareanus; Hulu, Wandazatulo; Winda Mendrofa, Klarita (UPMI Proceeding Series, 2023)
Jalan sisingamangaraja Jalan Pelangi merupakan sala satu jalan utama dan jalan lalu lintas antar kota dikota Medan. Tingginya tingkat perjalanan di kota Medan dibandingkan jaringan jalan selalu menimbulkan permasalahan lalu lintas . Masalah lalu lintas berupa gangguan kelancaran atau kemacetan lalu lintas yang telah menimbulkan dampak negatife baik dari aspek ekonomi dan lingkungan. Meningkatnya biaya operasional kendaraan, kehilangan waktu, penurunan kenyamanan pengguna jalan dan penunjangan kualitas udara serta peningkatan kebisingan disepanjang jalan. Berdasarkan hasil analisa yang berpedoman pada Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) 1997, jalan tersebut memiliki kapasitas ruas jalan 4544.4 smp/jam, dan derajat kejenuhan 1,05. Sehingga dapat dikatakan bahwa lengan jalan tersebut memiliki tingkat pelayanan F (arus tersendat). Kelas hambatan samping dikategorikan sangat tinggi dengan bahu jalan < 0,5 m Sfc = 0, 8 Studi ini bertujuan untuk mengetahui Kinerja Tingkat Pelayanan pada ruas persimpangan Jalan Sisingamangaraja – jalan Pelangi Sehingga dapat disimpulkan bahwa Faktor yang paling berpengaruh terhadap turunnya kinerja Jalan Sisingamangaraja adalah adanya hambatan samping yang sangat tinggi dan bercampurnya arus menerus dan arus lokal di jam sibuk disebabkan terminal-terminal bus, dan banyaknya angkutan umum.