THE INFLUENCE OF SCHOOL PRINCIPAL MANAGERIAL COMPETENCY AND TEACHER PROFESSIONAL COMPETENCY ON GRADUATE COMPETENCY STANDARDS AT NUR AZIZI PRIVATE VOCATIONAL SCHOOL: PENGARUH KOMPETENSI MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU TERHADAP STANDAR KOMPETENSI LULUSAN PADA SMK SWASTA NUR AZIZI - Chendi Yolanda, Resya (UPMI Proceeding Series, 2023)
Manajemen merupakan unsur penting dalam pelaksanaan setiap program organisasi termaksud didalamnya organisasi pendidikan. Kepala sekolah selaku manajer harus memiliki keterampilan manajemen yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahi variabel mana yang mempengaruhi standar kompetensi lulusan pada SMK Swasta Nur Azizi Tanjung Morawa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 34 orang. Pengujian Hipotesis menggunakan SPSS 23.00. Hasil Penelitian Variabel kompetensi dasar manajemen secara parsial berpengaruh terhadap standar kompetensi lulusan SMKN Nur Azizi Tanjung. Koefisien korelasi antara kompetensi manajerial direktur dengan standar kompetensi lulusan adalah 0,378 2. Variabel kompetensi profesional guru secara parsial berpengaruh terhadap standar kompetensi lulusan SMK Swasta Nur Azizi Tanjung Morava. Koefisien korelasi antara kompetensi vokasi guru dengan standar kompetensi lulusan adalah 0,402. 3. Secara ringkas, marjinal jumlah kompetensi manajemen dan kompetensi profesional guru mempengaruhi standar kompetensi lulusan SMK swasta Nur Azizi Tanjung Morawa.