GIVING INCENTIVES AS WORK MOTIVATION TO IMPROVE EMPLOYEE PERFORMANCE: PEMBERIAN INSENTIF SEBAGAI MOTIVASI KERJA UNTUK MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN - Sinta Panjaitan, Rosnani; Nduru , Yurliaman (UPMI Proceeding Series, 2023)
Pemberian insentif kepada pegawai dalam sebuah instansi bukan tanpa alasan, tetapi menginginkan suatu umpan balik dari pemberian insentif tersebut. Pemberian insentif kepada pegawai dengan harapan, prestasi kinerja pegawai semakin hari semakin meningkat dan mampu mendorong kinerja karyawan . sebab dengan pemberian insentif tersebut diharapkan dapat menjadi motivasi kerja bagi pegawai . Bila pemberian insentif itu menjadi motivasi kerja bagi pegawai dalam sebuah instansi , sudah pasti kinerja pegawai akan semakin meningkat dan pelayanan publik kepada masyarakat juga berjalan dengan baik. Tetapi harus menjadi catatan terpenting bagi pimpinan organisasi/instansi bahwa pemberian insentif itu harus didasarkan pada prinsip adil dan layak. Adil adalah segala pengorbanan ataupun kerja keras yang dilakukan oleh pegawai seimbang dengan imbalan yang mereka terima. Dan pemberian intensif yang layak itu adalah besarnya upah atau gaji lebih banyak dikaitkan dengan standar hidup dan peraturan –peraturan ketenaga kerjaan. Seperti kebutuhan fisik minimum dan upah minimum regional. Itulah yang menjadi ukuran adil dan layak. Dengan prinsip adil dan layak dalam pemberian insentif, maka manfaat dan tujuan pemberian insentif dapat mencapai tujuan organisasi. Dan diharapkan pencapaian tujuan pemberian insentif tersebut dapat meningkatkan kinerja karyawan dan pelayanan semakin baik di kantor camat medan amplas kota medan