Rancang Bangun Alat Pemecah Biji Kemiri Sistem Impact - Tage, Oktafianus; Fahrizal, Fahrizal; Priyono, Priyono; Mau, Sealtiel (Propeller Jurnal Permesinan, 2023)
Pesatnya perkembangan teknologi saat ini sangat mempengaruhi pola piker rmanusiadalam proses pengembangan akan suatu alat industry. Hal ini juga berdampak pada bidang pertanian khususnya pada tanaman kemiri. Produksi biji kemiri setiap tahunnya terus meningkat khususnya pada daerah NTT (kab.Nagekeo), hal ini yang mendorong peneliti merancang alat pemecah biji kemiri dengan system impact. Penelitian dilakukan secara experiment dengan menggunakan metode tray and error.Parameter yang diamati adalah uji kinerja alat.Kemiri perlu dijemur guna mengurangi kadar air agar proses pemecahan biji kemiri lebih efektif dan efisien. Kadar air kemiri yang baik untuk proses pemecahan adalah 4% -6% bk.