Pelatihan Mendeley dalam Mengelola Referensi Karya Ilmiah Mahasiswa di STAI Pelabuhan Ratu, Sukabumi - Sanusi (Al-Khidmah : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat yang dilakukan oleh Tim Dosen STAI Pelabuhan Ratu Sukabumi adalah memberikan pelatihan penggunaan Aplikasi Mendeley terutama dalam mencari dan menulis referensi dan daftar pustaka. Tujuan diadakannya pelatihan ini bagi mahasiswa Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) dan Pendidikan Agama Islam (PAI) ialah untuk meningkatkan keterampilan dalam mengaplikasikan aplikasi mendeley dalam menulis karya tulis ilmiah. Permasalahan utama yang dihadapi mahasiswa di STAI Pelabuhan Ratu ialah sedikitnya jumlah mahasiswa yang memahami dan mampu mengoperasikan aplikasi mendeley. Metode yang digunakan untuk mengatasi permasalahan ini yaitu dengan menyelenggarakan kegiatan pelatihan dengan jumlah peserta sebanyak 29 mahasiswa. Penyebaran informasi tentang pelatihan disampaikan melalui media sosial, group whatsapp, dan surat edaran di kampus. Hasil kegiatan yaitu mahasiswa berhasil mengikuti kegiatan dengan antusias hingga akhir program dan mahasiswa mampu mengoperasikan aplikasi mendeley dalam tulisan karya ilmiah di akhir studi. Diharapkan agar kesempatan pelatihan ini diberikan kepada seluruh mahasiswa STAI Pelabuhan Ratu Sukabumi secara berkesinambungan agar pengetahuan dan keterampilan dalam bidang penulisan karya ilmiah senantiasa terus meningkat.