Pengenalan Dasar Bahasa Arab Dan Inggris Sebagai Bentuk Peningkatan Pengetahuan Bagi Generasi Milenial Di Desa Bantargadung Sukabumi - Siti Rahmawati; Siti Nurhaliza Maulida; Siti Patimah (Al-Khidmah : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan Kuliah Kerja Mahasiswa STAI Pelabuhanratu di Desa Bantargadung Kabupaten Sukabumi dilaksanakan selama 3 pekan pada tanggal 02-22 Agustus 2022. Salah satu program pada kegiatan tersebut adalah pengenalan dasar bahasa Arab dan Inggris berbentuk bimbingan untuk menghafal kosakata pada anak-anak usia 5-14 tahun. Pengenalan bahasa asing pada generasi milenial sejak dini sangatlah penting, terutama bahasa Arab dan Inggris. Pentingnya bahasa Arab sangatlah jelas karena bahasa Arab merupakan bahasa Al-Qur’an yang merupakan pedoman hidup umat muslim. Bahasa Inggris pun tidak kalah pentingnya karena bahasa Inggris merupakan bahasa internasional yang paling banyak digunakan pada teknologi informasi zaman ini. Tujuan dari program ini adalah agar pengetahuan tentang bahasa asing anak-anak di Desa Bantargadung dapat meningkat sedikit demi sedikit. Karena bahasa sangatlah penting dalam kehidupan kita, maka tanpa bahasa kita tidak akan pernah bisa berkomunikasi dengan orang-orang diseluruh dunia. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan program ini adalah naratif deskriptif, menghafal dan tanya jawab serta melakukan pendekatan secara humanistik diluar sekolah sesuai jadwal yang telah ditetapkan. Adapun hasil dari kegiatan ini antara lain: 1) anak-anak pada usia 5-6 tahun mampu menghafal kosakata bilangan 1-10 dalam bahasa Arab dan Inggris, 2) anak-anak pada usia 7-9 tahun mampu menghafal 10 kosakata bahasa Arab dan Inggris dalam satu kali pertemuan, dan 3) anak-anak pada usia 12-14 tahun mampu memahami grammar dasar dalam penggunaan bahasa Inggris sehari-hari.