Pengabdian Kepada Masyarakat Mahasiswa KKM STAI Pelabuhanratu Melalui Kegiatan Pendidikan Mengajar PAUD, RA, MTs Dan MA Di Desa Bantargebang Bantargadung Kabupaten Sukabumi - Rifki Hidayat; Peri Sanria; Azril Fiqru Ghifari (Al-Khidmah : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pelaksanaan kegiatan kuliah kerja mahasiswa di STAI Pelabuhanratu dilaksanakan selama 3 pekan pada tanggal 02-22 agustus 2022 di Desa Bantargebang Kecamatan Bantargadung Kabupaten Sukabumi. Salah satu program pada kegiatan tersebut adalah pengabdian dalam bentuk pendidikan yaitu mengajar di PAUD, RA, MTs dan MA. Program mengajar ini sesuai dengan tujuan akhir dari perkuliahan di perguruan tinggi itu sendiri, ditambah lagi karena adanya beberapa kendala yang lebih menguatkan untuk melaksanakan program ini. Dan ini juga akan menjadi penting dimana dalam proses pengajaran ini akan memberikan suasana baru kepada peserta didik belum lagi mengenai metode dan strategi dalam mengajar yang akan lebih beragam. Oleh karena itu, dengan hal-hal tersebut akan dilaksanakan program pendidikan dalam bentuk mengajar. Tujuan dari program ini untuk membantu dan meringankan kendala yang dihadapi satuan pendidikan, dan juga untuk memberikan metode dan strategi yang beragam dalam mengajar. Karena salah satu peranan terpenting dalam suatu satuan pendidikan itu adalah pengajar atau guru, dan untuk mencapai tujuan dari pada pembelajaran itu dapat dilakukan dengan pemilihan metode dan strategi ketika mengajar. Adapun hasil dari kegiatan ini antara lain: 1) kegiatan belajar mengajar di setiap satuan pendidikan berjalan lancar karena adanya guru yang mengajar dari mahasiswa, 2) peserta didik mendapatkan suasana baru dalam belajar sehingga lebih menumbuhkan semangat belajar, dan 3) dengan menerapkan berbagai metode dan strategi dalam mengajar, peserta didik lebih cepat dan dapat memahami pelajaran serta aktif dalam proses kegiatan belajar mengajar.