Pelatihan Metode Jarimatika Anak Usia Dini Di KB Anggrek Citeungah Desa Cihaur Kecamatan Simpenan Kabupaten Sukabumi - Acip; Anisa Dwi Putri; Riska Maemunah; Bella Apriliyanti; Erni Rahmawati; Noneng Wina; Siti Sopiah (Al-Khidmah : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Masa usia dini merupakan salah satu tahap penting dalam kehidupan seseorang yang sangat mempengaruhi tahap perkembangan selanjutnya. Oleh karena itu, pada masa ini diperlukan perhatian lebih pada aspek-aspek perkembangan yang ada. Aspek perkembangan kognitif merupakan salah satu aspek yang penting dikembangkan secara maksimal sejak usia dini. Pengembangan aspek kognitif salah satunya dapat dilakukan melalui penggunaan alat permainan edukatif jarimatika. Penggunan jarimatika memudahkan guru untuk mengenalkan konsep berhitung pada anak. Alat permainan edukatif jarimatika sudah diterapkan dengan baik sesuai pengamatan langsung dan dapat dikatakan “terlaksana”. Hasil penggunaan alat bermain edukatif jarimatika untuk meningkatkan kemampuan berhitung anak usia dini diperoleh saat penelitian yaitu BSH yang artinya Berkembang Sesuai Harapan, anak sudah dapat melakukan sendiri tanpa ada bantuan dari gurunya, BSB yang artinya Berkembang sangat Baik, anak sudah melakukannya secara mandiri serta dapat membantu temanya dalam melaksanakan kegiatan atau tugas