The Edukasi Cara Menanam Anggur Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Kertajaya - Aris Gundara; Ai Nela Nepanas Bariah Putri; Sindi Ruyanti; Suci Nurhawati; Rudi Suprihatna; Yanarohana (Al-Khidmah : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Anggur merupakan salah satu tanaman yang dapat tumbuh di berbagai tempat. Saat ini, tanaman anggur sedang menjadi favorit di kalangan penghobi anggur, dimana anggur sangat memerlukan tanah yang subur. Desa Kertajaya merupakan salah satu desa yang patut mendapatkan perhatian dan pembinaan untuk mendukung meningkatkan perekonomian desa tersebut. Desa Kertajaya yang memiliki sumber daya alam yang melimpah dari perkebunan teh dan pertambangan serta pembangunan insfrastuktur yang memadai, belum menjamin masyarakat memiliki pendapatan yang cukup, karena masih banyak pengangguran yang belum memiliki penghasilan tetap di desa tersebut. Tujuan keseluruhan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan perekonomian masyarakat dan mendorong penurunan tingkat pengangguran di Desa Kertajaya. Tujuan spesifiknya melaksanakan edukasi dan pelatihan cara menanam anggur kepada masyarakat Desa Kertajaya. Ada beberapa metode yang diterapkan kepada masyarakat dalam kegiatan pengabdian ini  1. Kegiatan penyuluhan mengenai prospek menanam anggur dapat meningkatkan perekonomian masyarakat dari tanaman anggur. 2. Melakukan okulasi/penyambungan bibit anggur untuk mendapatkan bibit anggur yang berkualitas 3. Melaksanaan kegiatan pelatihan  cara menanam anggur hingga berbuah.