Pelatihan Metode Tahsin Al-Qur’an Dan Pengenalan Huruf Hijaiyah di SMK Bina Anak Bangsa - Aris Gundara; Siti Maesaroh; M. Iqbal Ikhlasul Amal AMS; Riawati; Siti Zahwa Azahra R.J; Sulastri Ranjini (Al-Khidmah : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan Kuliah Kerja Mahasiswa STAI Palabuhanratu di Desa Kertajaya Kabupaten Sukabumi dilaksanakan selama 3 pekan pada tanggal 07-26 Agustus 2023. Salah satu program pada kegiatan tersebut adalah Pelatihan Metode Tahsin Al-Qur’an dan Pengenalan Huruf Hijaiyah di SMK Bina Anak Bangsa. Pelatihan Metode Tahsin Al-Qur’an dan Pengenalan Huruf Hijaiyah pada anak-anak remaja sangat penting di zaman era milenial sekarang, sebab rata-rata anak remaja sekarang sudah jarang mengetahui bagaimana membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar. Pentingnya metode Tahsin sangatlah jelas, karena metode Tahsin merupakan salah satu cara terbaik untuk melatih cara pengucapan Makhorijul huruf hijaiyah yang baik dan benar Ketika membaca Al-Qur’an. Tujuan dari program ini adalah agar kita sebagai umat muslim sudah sewajarnya di tuntut agar bisa membaca Al-Qur’an, kenapa begitu? Karena Al-Qur’an adalah pegangan sekaligus pedoman untuk umat muslim. Bukan hanya itu, bisa membaca Al-Qur’an adalah ciri kita bahwa kita adalah umat muslim. Sebagai teguran kepada diri kita, kita coba tanya kepada diri kita sendiri, apakah tidak malu, Ketika kita mengaku islam tetapi kita tidak bisa sama sekali membaca Al-Qur’an. Di luar sana banyak orang non-muslim yang menggali dan memahami tentang isi Al-Qur’an sedangkan kebanyakan umat islam itu sendiri malah kebalikannya, orang-orang tidak peduli terhadap Al-Qur’an.