ANALISIS POTENSI PENERIMAAN PAJAK DAERAH KABUPATEN LOMBOK TIMUR TAHUN 2016 – 2020 - Nanang Wahyudin; Siti Fatimah; Yusifa Pascayanti (Jurnal Aplikasi Perpajakan, 2022)
Penelitian ini menguji analisis potensi penerimaan pajak daerah kabupaten Lombok timur tahun 2016-2020. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, data dalam penelitian ini data yang digunakan yaitu data sekunder yang bersumber dari BAPENDA Kabupaten Lombok Timur. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis kontribusi, laju pertumbuhan, dan analisis matriks potensi. Selain itu juga menggunakan rasio efektitivitas dan proyeksi trend. Hasil penelitian menunjukkan kontribusi penerimaan pajak, Laju pertumbuhan pajak daerah di Lombok Timur pada tahun 2016-2020 cenderung fluktuatif. Efektivitas penerimaan pajak juga terbilang fluktuatif karena pemungutan jenis pajak daerah yang masih tidak efektif beberapa penyebabnya yakni bencana gempa di tahun 2018 dan pandemic covid-19 yang masih berlangsung sampai sekarang. Sedangkan untuk proyeksi trend, penerimaan pajak lima tahun kedepan yakni 2021-2025 diproyeksikan cenderung meningkat.