HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL DENGAN POST TRAUMATIC SYNDROME DISORDER (PTSD) PADA KORBAN BENCANA TANAH LONGSOR DI DESA SIRNARESMI KECAMATAN CISOLOK KABUPATEN SUKABUMI - Woro Rahmanishati; Rosliana Dewi; Rani Indriani Kusumah (Jurnal Health Society, 2021)
Negara Indonesia rawan bencana yang menyebabkan rasa trauma atau post traumatic stress disorder (PTSD). Diperlukan berbagai upaya untuk mengurangi PTSD salah satunya ialah dukungan sosial. Individu yang mendapat dukungan sosial bisa mengurangi trauma. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan sosial dengan post traumatic syndrome disorder (PTSD) pada korban bencana tanah longsor di Desa Sirnaresmi Kecamatan Cisolok Kabupaten Sukabumi. Dukungan sosial adalah keadaan bermanfaat dari orang lain yang menimbulkan efek perilaku bagi penerima. Post Traumatic Stress Disorder (PTSD) adalah kecemasan patologis setelah mengalami/menyaksikan trauma berat. Bencana adalah peristiwa mengancam dan mengganggu kehidupan masyarakat mengakibatkan kerugian dan kehilangan. Jenis penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi  dan sampel sebanyak 38 orang. Pengambilan sampel menggunakan total sampling. Pengambilan data menggunakan kuesioner dan analisis statistik menggunakan uji fisher’s exact test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan dukungan sosial dengan post traumatic syndrome disorder (PTSD) (p-value 0,008). Kesimpulan, terdapat hubungan dukungan sosial dengan post traumatic syndrome disorder (PTSD) pada korban bencana tanah longsor di Desa Sirnaresmi Kecamatan Cisolok Kabupaten Sukabumi. Diharapkan penelitian ini menjadi masukan untuk mencegah PTSD dengan melakukan tindakan psikoterapi.   Kata Kunci : Dukungan Sosial, PTSD, Bencana Tanah Longsor