PENGARUH KREDENSIAL TERHADAP KINERJA PERAWAT DI RSUD R SYAMSUDIN, SH KOTA SUKABUMI - Ida; Asep Setiawan; Siti Dewi Rahmayanti; Yayat Suryati; Murtiningsih (Jurnal Health Society, 2021)
Berdasarkan PMK No.40 tahun 2017 bahwa rumah sakit yang bertugas melakukan proses kredensial keperawatan wajib melakukan assessment kompetensi sesuai dengan kewenangan klinis keperawatan. Proses pelaksanaan kredensial dalam upaya peningkatan kinerja perawat di RSUD R Syamsudin, SH Kota Sukabumi perlu dilakukan kajian mendalam. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kredensial terhadap kinerja perawat klinis level 1. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif komparatif diperoleh dari data sekunder yaitu data yang diambil tidak dari sumber langsung akan tetapi dari dokumen data kinerja perawat yang ada di komite keperawatan. Sampel dalam penelitian ini perawat klinis level PK I dengan jumlah 170 perawat. Instrumen penelitian yang digunakan kuesioner yang berlaku di RSUD R Syamsudin, SH Kota Sukabumi. Analisis data menggunakan Bivariat dengan Uji Paired Sampel T-Test dan Analisis of Varianve (Anova). Hasil penelitian terdapat pengaruh kredensial terhadap kinerja perawat perspektitif Growth, perspektif Customer focus, perspektif Business Process, persepektif Learning and Growth, perspektif kegiatan tambahan, Terdapat pengaruh kredensial terhadap kinerja perawat. Berdasarkan hasil penelitian direkomendasikan untuk melakukan penelitian dengan pengembangan Instrumen Kredensial dan Kinerja yang baku. Kata kunci : Kredensial, kinerja, perspektif