PENERAPAN EVIDENCE BASED NURSING : PENGARUH FOOT MASSASE TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI DI KOTA SUKABUMI 2021 - Dedi Wahyudin (Jurnal Health Society, 2021)
Salah satu penyakit kardiovaskuler yang menjadi silent killer adalah hipertensi karena sebagian besar kasus hipertensi tidak menunjukan gejala dan tidak terdeteksi sampai menunjukan komplikasi serius yang bisa menyebabkan kematian oleh karena itu penyakit hipertensi perlu mendapatkan perhatian serius dari tenaga kesehatan dalam penanganannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari penerapan Evidence Based Nursing Practice tindakan foot massage terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi. Jenis penelitian ini adalah quasiʹeksperimen pre dan post with control group dengan jumlah sampel (n) = 40 yaitu 20 responden kelompok intervensi dan 20 responden kelompok kontrol. Terapi foot massase ini diaplikaisikan sebanyak enam sesi dengan lama pemijatan selama 30 menit dilakukan dua kali seminggu selama 3 minggu. Hasil penelitian menunjukkan pada kelompok intervensi ada penurunan rata-rata tekanan darah systole yaitu dari 174,5 mmHg menjadi 149,5 mmHg dan pada rata-rata tekanan darah diastole turun dari 98 mmHg menjadi 91 mmHg. Hasil statistik uji T tidak berpasangan (independent sample t-test) didapat nilai p=0,000 (p<0,05), artinya ada perbedaan pengaruh Foot massage terhadap tekanan darah systole dan diastole lansia hipertensi yang diberikan intervensi foot massage dan yang tidak diberikan intervensi di Kelurahan Karamat Kota Sukabumi. sehingga disarankan pada intitusi pelayanan agar dapat memberikan foot massase sebagai intervensi tambahan pada penderita hipertensi. Kata kunci : Evidence Based Nursing Practice, foot massase, lansia dan hipertensi