HUBUNGAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG KESIAPSIAGAAN BENCANA DENGAN KESIAPSIAGAAN MASYARAKAT DALAM MENGHADAPI BENCANA TSUNAMI DI DESA BAYAH BARAT WILAYAH KERJA PUSKESMAS BAYAH KABUPATEN LEBAK - Johan Budhiana; Abdul Rahman La Ede; Robi Marta Dipura; Sri Janatri (Jurnal Health Society, 2021)
Indonesia salah satu negara rawan bencana, salah satunya bencana tsunami.Tsunami peristiwa yang mengancam dan mengganggu kehidupan masyarakat.Tujuan penelitian untuk mengetahui Hubungan antara Pengetahuan Masyarakat Tentang Kesiapsiagaan Bencana Dengan Kesiapsiagaan Masyarakat Dalam Mengadapi Bencana Tsunami Di Desa Bayah Barat Wilayah Kerja Puskesmas Bayah Kabupaten Lebak. Kesiapsiagaan merupakan upaya yang dilaksanakan untuk mengantisipasi terjadinya bencana.Pengetahuan merupakan hasil tau setelah seseorang melakukan pengindraan terhadap objek tertentu. Jenis penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional.Populasi penelitian masyarakat Desa Bayah Barat dengan sampel penelitian sebanyak 379 responden.Hasil uji reabilitas pengetahuan 0,443 hasil uji reabilitas kesiapsiagaan 0,432. Uji hipotesis menggunakan somers’D Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner.Hasil penelitian, sebagian besar pengetahuan cukup baik 45,4% dan kesiapsiagaan siap 42,2%, terdapat Hubungan antara Pengetahuan Masyarakat Tentang Kesiapsiagaan Bencana Dengan Kesiapsiagaan Masyarakat Dalam Mengadapi Bencana Tsunami.Dengan P value =0,000 Kesimpulan terdapat hubungan pengetahuan masyarakat tentang kesiapsiagaan bencana dengan kesiapsiagaan masyarakat dalam mengadapi bencana tsunami. Disarankan kepada puskesmas bayah melakukan penyuluhan dan pelatihan tentang kesiapsiagaan agar masyarakat siap untuk menghadapi bencana. Kata Kunci : Pengetahuan,Tsunami,Kesiapsiagaan,Bencana