HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG TABLET FE DENGAN KEPATUHAN MENGKONSUMSI TABLET FE DI KELURAHAN SELABATU WILAYAH KERJA PUSKESMAS SELABATU KOTA SUKABUMI - Dhea Apriliani; Reni Suherman; Kusuma Putri Pratiwi; Wina Choirunnisa (Jurnal Health Society, 2021)
Kehamilan merupakan peristiwa yang terjadi pada seorang wanita. Pemberian tablet fe (90 tablet) pada ibu hamil menurut aturan harus dikonsumsi setiap hari dengan tujuan mengurangi angka anemia pada ibu hamil. Salah satu faktor yang mempengaruhi kepatuhan yaitu pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu hamil tentang tablet fe dengan kepatuhan mengkonsumsi tablet fe di Kelurahan Selabatu Wilayah Kerja Puskesmas Selabatu Kota Sukabumi. Pengetauan adalah hasil “tahu” seseorang dari hasil penginderaan. Kepatuhan berasal dari kata patuh artinya suka dan taat kepada perintah atau aturan, dan berdisiplin. Ibu hamil adalah seorang wanita yang mengandung janin selama 280 hari (40 minggu). Jenis penelitian ini adalah korelasional dengan menggunakan pendekatan cross- sectional. Populasi dalam penelitian berjumlah 195 responden dengan sampel berjumlah 130 orang dengan teknik Cluster Random Sampling. Analisa data pada penelitian ini menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian besar responden berpengetahuan baik tentang tablet Fe sebanyak 104 (80.0%) dan patuh mengkonsumsi tablet Fe sebanyak 85 (65.4%). Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu hamil tentang tablet Fe dengan kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe dengan P-value = 0.000. Kesimpulan dari hasil penelitian ini terdapat hubungan pengetahuan ibu hamil tentang tablet fe dengan kepatuhan mengkonsumsi tablet fe. Upaya yang dapat dilakukan oleh puskesmas adalah dengan memberikan edukasi terkait pentingnya mengkonsumsi tablet fe untuk ibu hamil untuk mencegah terjadinya anemia.