HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG ANEMIA DENGAN KEJADIAN ANEMIA DI DESA SUKAMANIS WILAYAH KERJA PUSKESMAS KADUDAMPIT KABUPATEN SUKABUMI - Anisya Maharani; Enung Tati Amalia; Nuur Octascriptiriani Rosdianto; Elisya Handayani4 (Jurnal Health Society, 2021)
Anemia pada ibu hamil masih menjadi masalah utama yang diderita oleh hampir separuh wanita hamil di seluruh negara di dunia, termasuk di Indonesia. Pada tahun 2018 RISKESDAS melaporkan sebanyak 48,9% ibu hamil mengalami anemia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu hamil dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Desa Sukamanis Wilayah Kerja Puskesmas Kadudampit Kabupaten Sukabumi. Pengetahuan ibu hamil merupakan pengetahuan yang dimiliki ibu hamil untuk mengetahui apa saja yang harus ibu hamil ketahui selama kehamilan. Kejadian anemia adalah suatu keadaan orang tersebut mengalami anemia atau tidak dilihat dari kadar Hb dalam darah orang tersebut. Jenis penelitian korelasional dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dan sampel sebanyak 44 orang. Pengambilan sampel menggunakan Total sampling. Menggunakan Kuesioner untuk variabel pengetahuan tentang anemia dan data dokumentasi untuk variabel kejadian anemia. Analisis data menggunakan Chi Square.Hasil penelitian menunjukan sebagian besar ibu hamil yang mengalami anemia memiliki pengetahuan kurang yaitu sebanyak 15 orang (54,5%) dan sebagian kecil tidak mengalami anemia yaitu sebanyak 1 orang (6,2%). Terdapat hubungan pengetahuan ibu hamil tentang anemia dengan kejadian anemia dengan nilai p-value 0,000. Kesimpulan, terdapat pengetahuan ibu hamil tentang anemia dengan kejadian anemia. Diharapkan perlunya meningkatkan pengetahuan pada ibu hamil terkait permasalahan yang timbul pada ibu hamil. Kata Kunci : Ibu Hamil, Pengetahuan Anemia, Kejadian Anemia