HUBUNGAN MOTIVASI KERJA DENGAN KINERJA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RSUD SEKARWANGI KABUPATEN SUKABUMI - Waqid Sanjaya; Ayu Yohana (Jurnal Health Society, 2021)
Perawat merupakan faktor penting dalam keberhasilan pelayanan kesehatan di rumah sakit. Kinerja perawat merupakan kunci dalam meningkatkan mutu pelayanan keperawatn. Faktor penting yang mendorong kinerja perawat adalah motivasi kerja perawat. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan motivasi kerja dengan kinerja perawat di ruang rawat inap. Motivasi kerja merupakan kondisi yang menggerakan diri karyawan secara terarah sehingga tertuju mencapai tujuan organisasi. Kinerja perawat merupakan tenaga profesional yang memiliki kemampuan intelektual, teknikal, interpersonal dan tanggung jawab dalam melaksanakan tugasnya dalam melakukan asuhan keperawatan. Jenis penelitian korelasional. Ukuran populasi 92 dengan sampel 75 orang. Sampling menggunakan Stratified Random Sampling. Analisis data menggunakan uji Koreksi Yates. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik stratified proporsional random sampling. Uji validitas dilakukan terhadap 41 instrumen motivasi kerja, 25 instrumen kinerja perawat yang dinyatakan valid dan reliabel. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki motivasi kerja baik dan kinerja baik Ada hubungan yang siginifikan antara motivasi kerja dengan kinerja perawat, hasil uji didapatkan p-value sebesar 0,000 < (α=0,05). Simpulan ada hubungan motivasi kerja dengan kinerja perawat di Ruang Rawat Inap RSUD Sekarwangi Kabupaten Sukabumi. Diharapkan pihak rumah sakit lebih memperhatikan motivasi kerja perawat khususnya gaji, peluang untuk maju dan penghargaan yang diterima untuk meningkatkan kinerja lebih baik. Kata Kunci : Motivasi Kerja, Kinerja Perawat, Perawat, Rumah Sakit