HUBUNGAN DUKUNGAN TEMAN SEBAYA DENGAN HARGA DIRI PADA REMAJA DI SMPN 1 JAMPANGKULON KABUPATEN SUKABUMI - Rani Indriani Kusumah; Siti Rahma Yanti (Jurnal Health Society, 2021)
Usia remaja merupakan usia dengan banyaknya kenakalan dan konformitas yang salah satunya disebabkan oleh teman sebaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara dukungan teman sebaya dengan harga diri pada remaja di SMPN 1 Jampangkulon Kabupaten Sukabumi.Remaja merupakan masa perkembangan yang memiliki perubahan dalam berbagai aspek dalam kehidupannya. Dukungan teman sebaya adalah dukungan yang berasal dari kelompok yang memiliki usia, hobi atau kebiasaan yang sama. Harga diri adalah hasil evaluasi seseorang mengenai dirinya sendiri, atau sikap seseorang mengenai dirinya yang berada dalam dimensi positif-negatif. Jenis penelitian ini menggunakan metode korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasinya adalah siswa/i kelas VII dan VIII SMPN 1 Jampangkulon Kabupaten Sukabumi, dengan sampel 187 responden menggunakan teknik simple random sampling. Analisa data menggunakan Koreksi Yates. Hasil penelitian didapatkan responden memiliki dukungan teman sebaya baik sebanyak 96,3%, dan responden yang memiliki harga diri postif sebanyak 96,3%. Hasil penelitian uji statistik menunjukan nilai P-value 0,000 yang berarti H0 ditolak, sehingga terdapat hubungan dukungan teman sebaya dengan harga diri pada remaja.Penelitian ini disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara dukungan teman sebaya dengan harga diri di SMPN 1 Jampangkulon Kabupaten Sukabumi. Diharapkan instansi pendidikan dapat memasukan topik mengenai dukungan sosial teman sebaya maupun tentang harga diri di program konseling sekolah. Kata Kunci : Dukungan teman sebaya, Harga diri, Remaja