HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DAN KOPING INDIVIDU DENGAN KEPATUHAN DIET PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II DI RUANG PENYAKIT DALAM RSUD PALABUHANRATU KABUPATEN SUKABUMI - Emmi Sri Ramdany (Jurnal Health Society, 2021)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan meningkatnya kadar glukosa darah. Dukungan keluarga adalah bantuan yang diberikan oleh anggota keluarga lain sehingga memberikan kenyamanan fisik dan psikologis. Mekanisme koping adalah upaya yang diarahkan untuk mengelolah stres. Jenis penelitian ini adalah korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dan sampel dalam penelitian berjumlah 30 orang. Teknik pengambilan sampel dengan Totaly Sampling. Analisis data menggunakan chi square. Hasil penelitian ini menjukkan terdapat hubungan dukungan keluarga dan koping individu dengan kepatuhan diet pasien DM tipe II di ruang penyakit dalam RSUD Palabuanratu Kabupaten Sukabumi dengan p-value = 0,000. Diharapkan pihak rumah sakit untuk meningkatkan kepatuhan pasien DM tipe II terhadap program diet 3J serta program peningkatan dukungan keluarga dan mekanisme koping adapatif. Kata Kunci : Dukungan keluarga, Mekanisme Koping, Kepatuhan diet, DM tipe II.