HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP SISWA TERHADAP SEKS BEBAS KELAS X & XI DI SMAN 1 CIKEMBAR KECAMATAN CIKEMBAR KABUPATEN SUKABUMI - Elisya Handayani Sodikin; Eka Fauzia Laila (Jurnal Health Society, 2022)
Masalah perilaku seksual pada masa remaja salah satu bentuk perilaku seksual pranikah remaja ialah seks bebas. Ada beberapa penyebab yang dapat mempengaruhi terjadinya seks bebas yaitu kurangnya pengetahuan dan sikap. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap remaja tentang seks bebas. Pengetahuan merupakan fakta atau informasi yang kita anggap benar dan terjadi setelah orang melakukan pengindraan terhadap suatu objek tertentu melalui panca indra manusia. Sikap remaja terhadap seks bebas berupa respon seksual yang diberikan oleh remaja setelah melihat, mendengar atau membaca informasi berbau pornografi. Desain penelitian adalah korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah Siswa kelas X & XI dengan sampel sebanyak 235 responden menggunakan total sampling dengan sampling jenuh. Analisis statistika mengguakan Chi Square P<0,05. Hasil penelitian, sebagian besar responden memiliki pengetahuan kurang dan sikap negatif (mendukung) tentang seks bebas dengan PValue= 0,000. Terdapat hubungan antara pengetahuan dengan sikap remaja terhadap seks bebas. Simpulan terdapat hubungan antara pengetahuan dengan sikap remaja terhadap seks bebas. Disarankan kepada puskesmas Cikembar untuk melakukan kegiatan penyuluhan Kesehatan tentang seks bebas. Kata Kunci : Pengetahuan, Seks bebas, Sikap remaja