Sistem Kepariwisataan Kota Bandung - Cahya Agung Mulyana (i-Tourism: Jurnal Pariwisata Syariah, 2021)
Melihat pariwisata sebagai sebuah sistem berarti bahwa analisis mengenai berbagai aspek kepariwisataan tidak bisa dilepaskan dari subsistem atau elemen-elemen yang lain seperti ekonomi, social, budaya dan lain sebagainya dalam hubungan saling ketergantungan dan saling terkait, sebagai sebuah sistem, antarkomponen dalam sistem tersebut terjadi hubunganinterdependensi, yang berarti bahwa perubahan pada salah satu subsisem akan menyebabkan terjadinya perubahan pada subsistem lain yang sampai akhirnya kembali ditemukan harmoni yang baru. Makalah ini akan mencoba meninjau sistem kepariwisataan di Kota Bandung dengan melihat elemen-elemen pembentuknya.