Peningkatan Perekonomian Masyarakat (Pemilik Homestay Dan Pedagang) Desa Wisata Rantih Melalui Produk Paket Wisata - Atika Afriani (i-Tourism: Jurnal Pariwisata Syariah, 2023)
Jenis penelitian yang penulis gunakan adalah kualitatif yaitu dengan deep interview yang merupakan suatu teknik pengumpulan data dengan mengajukan pertanyaan secara langsung kepada informan oleh pewawancara. Dalam penelitian ini penulis akan membahas tentang tentang peningkatan perekonomian masyarakat (pemilik homestay dan pedagang) Desa Wisata Rantih melalui produk paket wisata. Metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis data yaitu menggunakan langkah-langkah berikut yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan perekonomian pemilik homestay dan pedagang setelah adanya paket wisata di Desa Wisata Rantih. Paket wisata yang dimaksud adalah paket wisata menginap. Pengaruh yang diberikan oleh paket wisata menginap ini berdampak langsung pada peningkatan pendapatan terhadap perekonomian pemilik homestay dan pedagang. Dengan paket menginap yang diambil oleh para wisatawan, tentunya wisatawan  pasti akan menginap di homestay sehingga membuat pendapatan pemilik homestay mengalami peningkatan, karena homestay termasuk ke dalam komponen paket wisata. Jadi, setiap paket wisata yang terjual, maka pemilik homestay juga mendapatkan keuntungan melalui paket wisata tersebut. Begitu juga dengan para pedagang yang juga merasakan dampak peningkatan pendapatannya bertambah melalui paket menginap, karena di dalam komponen paket wisata juga menyediakan jasa makanan dan minuman yang mana persediaan bahan tersebut diambil dari dagangan para pedagang harian. Maka dari itu, setiap paket wisata yang terjual tentunya membutuhkan makanan dan minuman juga selama wisatawan menginap di Desa Wisata Rantih sehingga berdampak terhadap peningkatan perekonomian para pedagang.