HUBUNGAN POLA ASUH GIZI BALITA DENGAN STATUS GIZI ANAK BALITA DI KELURAHAN CIPANENGAH WILAYAH KERJA PUSKESMAS CIKUNDUL KOTA SUKABUMI - Shinta Utami; Qorry Wahyuni Septica (Jurnal Health Society, 2022)
Masa balita adalah masa pertumbuhan sehingga memerlukan gizi yang baik. Salah satu faktor yang mempengaruhi status gizi balita adalah pola asuh gizi balita. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan pola asuh gizi balita dengan status gizi balita di Kelurahan Cipanengah Wilayah Kerja Puskesmas Cikundul Kota Sukabumi. Desain penelitian yang digunakan adalah korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah ibu balita dengan jumlah sampel 215 responden menggunakan cluster random sampling. Analisis hipotesis menggunakan chi square p-value=0,000. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar menerapkan pola asuh demokratis sebanyak 147 orang dan status gizi balita normal sebanyak 185 balita. Terdapat hubungan antara pola asuh gizi balita dengan status gizi balita. Simpulan terdapat hubungan antara pola asuh gizi balita dengan status gizi balita. Saran bagi pihak puskesmas yaitu untuk mempertahankan status gizi yang baik untuk balita dengan lebih operasional dalam menjalankan promotif dan preventif seperti diadakannya lomba balita sehat, jadi ketika diadakan lomba oleh petugas kesehatan ibu bisa diarahkan mengenai perilaku dalam pemberian gizi khususnya kepada balita. Kata Kunci : Pola Asuh Gizi Balita, Status Gizi Balita