HUBUNGAN PERAN ORANG TUA DENGAN PENYIMPANGAN PERILAKU SEKSUAL PRANIKAH PADA REMAJA DI SMK TAMAN SISWA CIBADAK DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SEKARWANGI KABUPATEN SUKABUMI - Kusuma Putri; Siti Masitoh (Jurnal Health Society, 2022)
Perilaku seksual yaitu segala tingkah laku yang didorong oleh hasrat seksual, baik dengan lawan jenisnya maupun dengan sesama jenis. Pengawasan dari orang tua yang kurang akan mempercepat remaja melakukan hubungan seksual, pengawasan orang tua adalah faktor penting yang mempengaruhi perilaku seksual pada remaja. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan peran orang tua dengan penyimpangan perilaku seksual pranikah pada remaja. Desain penelitian adalah korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X dan XI dengan sampel 152 orang menggunakan teknik Purposive Sampling. Uji validitas menggunakan person product moment dengan hasil semua valid karena nilai P <0,05. Uji reliabilitas pada variable peran orang tua yaitu 0,967 dan variable perilaku yaitu 0,935. Hasil penelitian, sebagian besar peran orang tua baik 48% dan perilaku rendah 65,8%, Somers’D P value =0,001. Terdapat hubungan antara peran orang tua dengan penyimpangan perilaku seksual pranikah pada remaja. Simpulan terdapat hubungan antara peran orang tua dengan penyimpangan perilaku seksual pranikah pada remaja. Disarankan kepada SMK Taman Siswa Cibadak untuk memberikan pengetahuan dan informasi tentang dampak dari perilaku seksual pranikah agar perilaku seksual pranikah dapat dihindarkan. Kata Kunci : Seksual Pranikah, Penyimpangan Perilaku, Peran Orang Tua