PENGARUH PENGETAHUAN TENTANG ANEMIA TERHADAP GAYA HIDUP REMAJA DI SMK PGRI 1 KOTA SUKABUMI - Ai Ana Rosdiana (Jurnal Health Society, 2022)
Anemia dapat terjadi pada remaja yang banyak disebabkan karena gaya hidup yang tidak sehat Demi tercapainya gaya hidup yang sehat pada remaja tentu harus didukung oleh peranan faktor lain, salah satunya ialah pengetahuan tentang anemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan tentang anemia terhadap gaya hidup remaja. Jenis penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh remaja di SMK PGRI 1 Kota Sukabumi, dengan sampel 75 remaja menggunakan proposional random sampling. Hasil uji validitas dinyatakan valid dan hasil uji reliabilitas dinyatakan kuat, mengacu pada penelitian sebelumnya. Analisis statistik menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian didapatkan Y = 5,229 + (0,407)X + ε, dan p-value = 0,000 < 0,05 yang berarti H0 ditolak. Kesimpulan, terdapat pengaruh pengetahuan tentang anemia terhadap gaya hidup remaja. Diharapkan pemegang program dapat melakukan kegiatan pendidikan, terutama penyuluhan tentang gaya hidup sehat serta membiasakan hidup sehat agar terhindar dari berbagai penyakit infeksi guna mendukung terciptanya budaya hidup sehat pada remaja. Kata Kunci : Anemia, Gaya Hidup, Pengetahuan, Remaja