HUBUNGAN SELF CARE DENGAN PENINGKATAN KUALITAS HIDUP PASIEN DIABETES MELITUS DI DESA CIBAREGBEG WILAYAH KERJA PUSKESMAS SAGARANTEN KABUPATEN SUKABUMI - Muhammad Nur Hasan; Iwan Permana; Dedi Wahyudin (Jurnal Health Society, 2023)
Organisasi Internasional Diabetes Federasion (IDF) memperkirakan 463 juta orang menderita diabetes melitus pada tahun 2019, diprediksi pada tahun 2030 angka terus meningkat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan self care dengan peningkatan kualitas hidup pasien diabeters melitus di Desa Cibaregbeg Wilayah Kerja Puskesmas Sagaranten Kabupaten Sukabumi tahun 2021. Self care merupakan kebutuhan perawatan diri sendiri yang penatalaksanaannya dilakukan secara terus menerus dalam upaya mempertahankan kesehatan, kehidupan, dan penyembuhan dari penyakit. Kualitas hidup adalah perasaan puas dan bahagia yang dimiliki oleh pasien DM sehingga pasien dapat menjalankan kehidupannya sebagaimana mestinya. Desain penelitian ini adalah korelasional menggunakan pendekatan cross sectional. Populasinya seluruh pasien DM di Desa Cibaregbeg Wilayah Kerja Puskesmas Sagaranten Kabupaten Sukabumi sejumlah 42 responden dengan teknik total sampling. Analisa data menggunakan univariat dengan distribusi frekuensi dan presentase, analisa bivariat menggunakan Chi-Squere. Hasil penelitian bahwa sebagian besar responden memiliki self care kurang dan memiliki kualitas hidup kurang. Ada hubungan self care dengan kualitas hidup (p= 0,003). Kesimpulan terdapat hubungan self care dengan peningkatan kualitas hidup pasien diabetes melitus di Desa Cibaregbeg Wilayah Kerja Puskesmas Sagaranten Kabupaten Sukabumi.   Kata Kunci   : Diabetes Melitus, Self care, Kualitas Hidup.