HUBUNGAN MOTIVASI DENGAN SIKAP PERAWAT RAWAT INAP TERHADAP PENCEGAHAN INFEKSI NASOKOMIAL DI RSUD JAMPANG KULON KABUPATEN SUKABUMI - Eneng Mira Herawati (Jurnal Health Society, 2023)
Perawat pelaksana menjadi salah satu faktor yang dapat membawa bahkan menjadi akibat dari terpaparnya infeksi nasokomial, karena seringnya kontak dengan pasien dalam melakukan tindakan keperawatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk hubungan motivasi dengan sikap perawat rawat inap terhadap pencegahan infeksi nasokomial. Infeksi nosokomial yaitu salah satu resiko kerja yang dihadapi oleh tenaga kesehatan di rumah sakit. Sikap adalah bentuk respon tertutup seseorang terhadap stimulus atau objek tertentu. Motivasi merupakan sebuah penggerak atau hal yang membuat seseorang terdorong untuk dapat melakukan sesuatu dengan dasar kesungguhan. Jenis penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel 106 orang dengan Accidental sampling. Seluruh instrumen dinyatakan valid dan reliabel dengan nilai motivasi (0.827) dan sikap (0.808). Analisis statistik menggunakan chi kuadrat. Hasil penelitian sebagian besar responden memiliki motivasi Tinggi dan sikap positif terhadap pencegahan infeksi nosokomial. Serta terdapat hubungan motivasi dengan sikap perawat rawat inap terhadap pencegahan infeksi nasokomial dengan p-value 0,028. Kesimpulan, terdapat hubungan motivasi dengan sikap perawat rawat inap terhadap pencegahan infeksi nasokomial. Hasil penelitian dapat menjadi bahan masukan bagi rumah sakit agar dapat meningkatkan semangat perawat dan kedisiplinan serta sikap perawat dalam menerapkan pencegahan infeksi nasokomial.   Kata Kunci: Infeksi Nosokomial, Motivasi, Perawat, Sikap