HUBUNGAN BEBAN KERJA DENGAN STRESS KERJA PERAWAT DI RUANG ISOLASI ANGGREK RSUD R SYAMSUDIN SH KOTA SUKABUMI - Indrian Suryana Liwail Hamdi (Jurnal Health Society, 2023)
Selama pandemi beban kerja mereka akan bertambah karena jumlah pasien yang banyak tetapi jumlah perawat nya sedikit perawat yang terlibat langsung merawat pasien yang terdampak Covid-19 mengalami masa stress. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan beban kerja dengan stress kerja perawat di Ruang Isolasi Anggrek RSUD R Syamsudin SH. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah berjumlah 20 responden. Teknik analisis data menggunakan uji Somers. Hasil penelitian sebagian besar perawat memiliki beban kerja berat sebanyak 14 orang atau 70% dan sebagian besar tingkat stres perawat adalah tingkat stres sedang sebanyak 11 orang atau 55%. Hasil uji Somers dengan nilai p value 0,04. Kesimpulan penelitian ini ada hubungan beban kerja dengan stres kerja perawat ruang isolasi Anggrek RSUD R Syamsudin SH. Dipertimbangkannya untuk menambah Sumber Daya Perawat khususnya untuk di ruang isolasi Anggrek dikarenakan dengan jumlah pasien yang total maka jumlah perawat yang ada kurang untuk maksimal dalam melakukan asuhan keperawatan. Kata Kunci : Beban Kerja, Stres Kerja Perawat