HUBUNGAN SELF CARE MANAGEMENT DENGAN KUALITAS HIDUP PASIEN PASCA STROKE DI RUANG POLI SYARAF RSUD PALABUHAN RATU KABUPATEN SUKABUMI - Lusiana Lestari (Jurnal Health Society, 2023)
Stroke merupakan gangguan peredaran darah otak yang mendadak yang menimbulkan kematian atau kelainan yang menetap lebih dari 24 jam, tanpa spenyebab lain kecuali gangguan vascular. Masalah yang dialami pasien pasca stroke dapat menyebabkan terjadinya panurunan kualitas hidupnya. Salah satu penurunan kualitas hidup diakibatkan oleh self care management yang kurang baik. Self care management adalah wujud perlakuan seseorang dalam menjaga kesehatan, perkembangan dan kehidupan disekitarnya. Kualitas hidup adalah persepsi individual terhadap kehidupan dalam menikmati kepuasan selama hidupnya yang merespon secara fisik dan emosional. Stroke adalah gangguan peredaran darah otak yang menyebabkan defisit neurologis mendadak sebagai akibat iskemik atau hemoragik. Jenis penelitian ini adalah korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian berjumlah 225 siswi dengan sampel 1144 orang. Teknik pengambilan sampel dengan Aksidental Sampling. Uji validitas self care management dari 29 item 22 valid dengan r 0,625. Analisis data menggunakan chi square. Hasil penelitian ini menjukkan sebagian besar responden memiliki self care management yang baik yaitu sebanyak 129 (89.6%). Sebagian besar responden memiliki kualitas hidup baik yaitu sebanyak 115 (79.9%). Dan terdapat hubungan self care management dengan kualitas hidup pasien pasca stroke dengan P-value = 0.000. Kesimpulan dari hasil penelitian ini terdapat Hubungan Self Care Management Dengan Kualitas Hidup Pasien Pasca Stroke. Oleh karena itu diharapkan pihak rumah sakit melakukan suatu modul jadwal kegiatan sehari-hari mengenai kebutuhan pasien pasca stroke. Terutama mengenai kebutuhan self care pasien pasca stroke. Kata Kunci : Self Care Management, Kualitas Hidup, Pasca Stroke