PENGARUH VARIABEL MAKRO EKONOMI TERHADAP KEMISKINAN DI PROVINSI SUMATERA UTARA - Nurafria Nanda; Salwa Fadillah Haya; Hendri Hendri; Nurul Jannah (AL-ITTIFAQ: Jurnal Ekonomi Syariah, 2021)
Sebagai masyarakat Indonesia menginginkan kesejahteraan serta mendapatkan kelayakan dalam kehidupannya. Di Indonesia selalu mengutamakan dalam menangani kemiskinan di Negara, hal ini dapat kita lihat banyak nya program- program pemerintah yang sudah dijalankan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variable makro ekonomi terhadap kemiskinan di Provinsi Sumatera Utara pada Tahun 2010-2020, variabel makro yang digunakan pada penelitian ini antaranya inflasi, upah minimum regional (UMR) dan pengangguran. Peneliti menggunakan jenis penelitian kuantatif, yang mana datanya berupa time series yaitu pada tahun 2010 -2020 . Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder. Dan metode analisis ini menggunakan analisis regresi linier berganda yang dibantu oleh software IBM SPSS Versi 22.0. Berdasarkan hasil penelitian secara parsial (uji t) untuk UMR dapat diperoleh thitung < ttabel atau 5.468 < 1.697, sehingga biasanya mendapatkan kesimpulan bahwa secara parsial UMR berpengaruh terhadap kemiskinan di provinsi Sumatera Utara. Untuk variabel inflasi adalah thitung < ttabel atau 3.766 < 1.697, sehingga biasanya mendapatkan kesimpulan bahwa secara parsial inflasi berpengaruh terhadap kemiskinan di provinsi Sumatera Utara. Hasil uji t untuk variabel pengangguran adalah thitung < ttabel atau 2.867 < 1.697 sehingga biasanya mendapatkan kesimpulan bahwa secara parsial pengangguran berpengaruh terhadap kemiskinan di provinsi Sumatera Utara. Dan secara simultan (uji f) pada variable UMR, Inflasi dan pengangguran bersama-sama mempengaruhi secara signifikan terhadap Kemiskinan di Provinsi Sumatera Utara.