PENGARUH PENERAPAN ETIKA BISNIS ISLAM DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPERCAYAAN DAN KEPUASAN KONSUMEN PADA RUMAH LOUNDRY DI DESA BITING BADEGAN PONOROGO - Nurul Khoir Istiqomah; Maulida Nurhidayati (AL-ITTIFAQ: Jurnal Ekonomi Syariah, 2022)
Rumah Laundry is a service business located in Biting village, Badegan, Ponorogo. The laundry service always prioritizes trust and customer satisfaction through the application of ethics and the quality of services offered. So that it makes consumers feel confident and safe when transacting in using the laundry service. Therefore, with the application of Islamic business ethics and the quality of services provided, it can provide trust and satisfaction to consumers in the use of Rumah Laundry services.This study aims to determine how the influence in the application of Islamic business ethics and the quality of services provided to consumers to be able to increase the sense of trust and satisfaction in Rumah Laundry consumers with data collection methods in the form of interviews and distributing questionnaires to several Rumah Laundry consumers. The method used in sampling is the Accidental Sampling method using supporting applications, namely Eview 12 and Spss.The results of this study are to increase trust and satisfaction with consumers with the application of Islamic business ethics and the quality of the services provided. So that this can help business actors to stay ahead in the face of competition in today's business world.Keyword: influence, Islamic business ethics, service quality, consumer trust, consumer satisfaction.  AbstrakRumah Laundry adalah sebuah usaha di bidang jasa yang berada di desa Biting, Badegan, Ponorogo.  Jasa laundry tersebut selalu mengedepankan kepercayaan serta kepuasan konsumen melalui penerapan etika dan kualitas pelayanan yang ditawarkan. Sehingga hal tersebut membuat konsumen merasa yakin dan aman ketika bertransaksi dalam menggunakan jasa laundry tersebut. Oleh karena itu, dengan adanya penerapan etika bisnis islam serta kualitas pelayanan yang diberikan dapat memberikan kepercayaan serta kepuasan pada konsumen dalam penggunaan pada jasa Rumah Laundry. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dalam penerapan etika bisnis islam dan kualitas pelayanan yang diberikan kepada konsumen untuk dapat meningkatkan rasa kepercayaan dan kepuasan pada konsumen Rumah Laundry dengan metode pengumpulan data berupa wawancara dan penyebaran kuisioner kepada beberapa konsumen Rumah Laundry. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah metode Accidental Sampling dengan menggunakan aplikasi pendukung yaitu Eview 12 dan Spss. Hasil dari penelitian ini adalah meningkatkan kepercayaan serta kepuasan pada konsumen dengan adanya penerapan etika bisnis islam dan kualitas pada pelayanan yang diberikan. Sehingga hal ini dapat membantu pelaku usaha untuk tetap unggul dalam menghadapi persaingan didunia bisnis saat ini.Kata Kunci: pengaruh, etika bisnis islam, kualitas pelayanan, kepercayaan konsumen, kepuasan konsumen.